ТЕКСТ N2. КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ БЕЛАРУСИ ТАТЬЯНА КОРОТКЕВИЧ: ПЕШКА В ЧУЖОЙ ИГРЕ ИЛИ ШУШКЕВИЧ В ЮБКЕ?

Уж не знаю почему, но большинство аналитиков почему-то оценивают Татьяну Николаевну как некую мать – гусыню,  сопливчиком подтирающую слёзы,  слюни и прочие выделения   у «социально-незащищённых» и, просто обиженных властью граждан.

Из-за этого ёй прощают и расплывчатость формулировок предвыборной программы,  и отсутствие собственных воззрений на отечественные политические реалии, да, и, если быть до конца честными, экономические  — тоже.

Однако,  совершенно непонятно, почему интеллектуальная белорусская публика в упор не замечает некоторых иных  знаковых фактов в деятельности оного политика   —  только ли потому,  что команда кандидата Короткевич затеяла невиданный доселе в практике белорусской оппозиционной политики эксперимент по мобилизации электоральной «середины»?   Которое,  как известно,  всяких там программ не читает, а лишь ориентируется на свое внешнее впечатление  о кандидате,   а, значит,  смелому экспериментатору мешать не следует?

Довод не выдерживает критики – даже чтобы добрать не то что 30% голосов от щедрот «патриарха» Милинкевича,  а хотя — бы 20%  — из более объективного прогноза   Юрия Чаусова  и  Сергея Чалого,  на   электоральном поле основного противника Короткевич «попастись»  всё — таки придётся.

Без всякого сомнения,  апелляция к ортодоксально-консервативным сторонникам Лукашенко бессмысленна – зато три социальные группы,  формально лояльные к действующей власти недостающие  проценты вполне могут  и  добавить.

Первое – это интеллигенция. Чтобы там не говорили об её «передавленности»  — желающие напакостить власти и подставить ей «ногу» найдутся всегда.  Особенно,  если не придётся сильно рисковать – например,  лазить по Майданам.

Второе – это бизнес. Мировая практика,  когда президент компании поддерживает одну политическую силу,  а вице-президент – их оппонентов справедлива и для Беларуси: таковы законы бизнеса – «все яйца  в одну корзину никогда не кладутся», а «запасной аэродром»  нужно иметь всегда.  Хотя – бы на перспективу. Разумеется,  местная специфика – сколь сомнительный политический проект  никакой поддержки не получит, ибо если «засветиться» — то себе обойдётся дороже,  а если очень серьёзная поддержка и будет кому-то оказана – то в исключительно конспиративно-явочном порядке.

Третье – это чиновничество. В стране процветающей семейственности и усиливающейся геронтократии «социальный лифт» работает всё хуже и хуже – амбициозные чиновники низшего и среднего звена не могут не понимать, что их шанс пробиться «наверх» ничтожно  мал.  Конкурсная основа для набора персонала действует только при приёме на работу в оперативно-аналитический центр при Президенте страны – причём число соискателей многократно превосходит количество вакансий. Остальные госструктуры, в своём большинстве, успешно саботируют сие начинание. Разумеется, недовольные своим низким статусом госслужащие,  как и бизнесмены,  по-глупому подставляться, поддерживая непонятно кого,  не будут.

И, для переманивания всех их на свою сторону требуется  иные политтехнологи,  чем для  «запудривания» мозгов  у представителей электорального «болота». Эти-то,  и предвыборную программку почитают,  и телевизионные выступления внимательно послушают,  и «фактики»  проанализируют   и «циферки» пересчитают.

Поэтому,  есть смысл взглянуть на «деяния»   кандидатки  в Президенты  Беларуси Татьяны Короткевич именно глазами неглупого и образованного избирателя.  Ведь он  может простить  за пробелы в знаниях, но не за недостаточную  креативность мышления,  «сквозь пальцы» посмотреть на  «слабые места  в предвыборной программе,  к которым можно придраться» —  но не на отсутствие желания эти самые уязвимости  устранять;  игра в популизм – тоже не самый великий грех в политике, но идейные шатания из стороны в сторону по самым ключевым вопросам для него абсолютно не приемлемы. Особенно во время предвыборной кампании – новый Шушкевич, даже в юбке, сейчас не уместен – ситуация в стране слишком уж серьёзна.

С конца  июня  по настоящий момент многие посетители персонального сайта Короткевич задали ей немало вопросов и внесли множество предложений,  однако на  предвыборной программе кандидатки это никак не отразилось – шероховатости и откровенно провальные моменты доставшиеся «по наследству» от  вопросов «Народного референдума» никуда не дались. Неужели, ей предлагали сплошную ерунду? Если вариант программы уже опубликованный в газетах никак не изменить – то на сайте, на  плакатах и листовках немного прибавить конкретики слабо? Например, в виде подстрочных разъяснений,  дабы лишних вопросов потом не было?

Далее — в первом телевыступлении Татьяны Николаевны посчитала только Швецию достойной для подражания,  а во втором – уже Польшу.  Гм!  В 2008 году обанкротился польский аналог МАЗа – производитель  грузовиков и автобусов «Jelcz», следом «вылетела в трубу» другая автобусная фабрика — «Autosan»,  а в 2011 году пришёл черёд и польского ВАЗа – завода FSO. Из местных автопроизводителей уцелел лишь «Solaris» — но и он испытывает трудности – в текущем году появилась информация о возможном закрытии предприятия. Нечто подобное, в той или иной мере,  происходит и в остальных отраслях соседней страны — так что, действительно,  пример Польши достойный – но не для подражания, а как и что следует и как и что  не следует делать…

Ещё досадный ляп из второго телевыступления кандидатки – это состояние образования в Беларуси: оказывается,  в стране есть только два вуза, полностью соответствующих всем высшим международным стандартам,  тогда как в соседней Литве — уже четыре, а в Польше – вообще «целых»  шесть.  Конечно,  за литовцев можно порадоваться – там население втрое меньше. Зато полякам, с их 38 миллионной «популяцией»,  чтобы, хоть как – то соответствовать   «плохому» белорусскому  уровню, подобных учебных заведений нужно иметь не меньше восьми. А то — и все девять.

Один из центральных  тезисов проходящий через все выступления кандидатки – в большинстве бедах  виноваты чиновники с их «административным маразмом». И,  стоит только «снять  кандалы с ног бизнеса»,  убрав  «большинство ненужных бюрократических согласований и процедур», а директоров предприятий «освободить от выполнения заданий министерств и ведомств» — экономический рост уже через год будет обеспечен!

Оный идеологический «сэконд – хэнд» — родом из конца 80-х.: чиновничество  тогда, правда, называлось коммунистической номенклатурой, предприниматели  – кооператорам,  а нетерпение в ожидании  экономического чуда —  «мистер Рынок всех рассудит».  Очевидно, что смутное начало  90-х., в память Татьяны Николаевны врезалась слабо – возможно по причине её тогдашнего малолетства. Однако,  тут плохо иное: Беларуси снова фатально не везёт —  если в середине 90-х.  страна пошла «на второй круг» в деле построения социализма, то теперь обществу буквально навязывается переэкзаменовка по предмету «дикий капитализм и преодоление его последствий».

Из всего этого очевидно, что с командой у Короткевич нелады, причём немалые. И дело,  разумеется, не в жалком размере избирательного фонда кандидатки — профессионализм группы поддержки кандидатки в Президенты откровенно хромает. Очень может быть, что во главу угла своей политики в подборе кадров Татьяна Николаевна ставит не профессиональные качества соратников,  а их преданность,  но не борьбе с «диктаторским режимом», а ей лично, как говорится  – большой привет от Александра Рыгоровича!

Но это не единственное возможное объяснение — не так давно в сети была обнародована информация, что Зенон Позняк «выявил» связь Короткевич с КГБ.  Вообще, она не первая из оппозиционеров, кого этот одиозный политик обвиняет в сотрудничестве со спецслужбами. От этого можно было бы отмахнуться, однако отрицать факт,  что кандидатка «под колпаком» — глупо. И, здесь технология закулисного влияния до безобразия проста — «пешку в чужой игре»  отрезают от источников достоверной информации,  а огрехи в программе и глупости в выступлениях в нужный момент становятся инструментами нивелирования до уровня «технических» Гайдукевича – Улаховича.  Если что – то пойдет в разрез с первоначальными замыслами властей.

Фактор номер три – польский «след».  То, что  политик явно приукрашивает жизнь в соседней стране – плохо, но — не катастрофа.  Нравиться бело-красный флаг – вообще не беда, а лишь примитивная хитрость – «маячок» для представителей непримиримой оппозиции и польской диаспоры: Я – своя!

Но увлечение символикой, так похожей на символику соседнего государства – занятие не столь уж безобидное,  как  может показаться на первый взгляд. Общеизвестно, что соседние государства почти всегда имеют отличные  цвета национальных флагов,  хотя символы на флагах могут быть и одинаковыми. Например, на флагах Норвегии, Швеции и Дании изображён одинаковый крест,  но цвета флагов – разные.  Цветовая гамма на национальном флаге играет туже важную роль в самоидентификации государства,  как и гимн – он у всех разный. И исключений крайне мало – например, Чехия и Словакия имеют одинаковый бело-сине-красный триколор на флагах. Что и не мудрено – слишком долго чехи и словаки жили в единой стране. Другое исключение из правил – флаги Австралии и Новой Зеландии. А здесь сказалась длительная зависимость от единой метрополии —  Великобритании.

Поэтому игрульки с флагами пани Короткевич сейчас совершенно «не в тему»: в Беларуси наконец-то пришли к выводу, что зависимость от РФ – не хорошо. Власти республики судорожно пытаются найти иные рынки  сбыта  для белорусской продукции – а тут рекламируют новую зависимость от другой страны. Причём, снова проблемной, и не слишком развитой технологически хотя и из ЕС – пусть, пока, только и на символическом уровне.

Также неоднозначен и символ на флаге – герб «Погоня».  Даже «Википедия»  сообщает что это – традиционный герб Литвы,  а белорусским он был лишь в 1918, и 1991-1995 гг.  Лично же мне он напоминает… герб Москвы. Довольно похож! И совершенно неважно – кто у кого слямзил всадника – московиты у литвинов или, наоборот – от кандидата в Президенты  всё-таки ожидаешь чего – то пооригинальнее!

Ещё один идеологический «сэконд – хэнд» польского происхождения можно обнаружить в предвыборной программе кандидатки в разделе Развитие внешних экономических отношений: «Выстроить торговый путь не только между востоком и западом, но и от «моря до моря» – между севером и югом».  Это – не что иное,  как  отсылка к польской концепции «междуморья»  времён «санации» Юзефа Пилсудского.

В современной Польше были попытки её реанимации,  однако сейчас серьёзные польские политики говорят,  что время «геополитического» романтизма уже прошло и страна должна реализовывать более реалистические проекты —  это подтвердил и ныне избранный Президент А.Дуда.

Если уж и поляки отказались от этой химеры,  то Беларуси это и подавно не нужно – торговый путь Прибалтика – Беларусь – Украина  никогда не сможет конкурировать с маршрутом Польша – Украина – тут и расстояние по суше меньше,  да и границ нужно пересечь только одну,  а не две.

А посему – общий вывод: преобразования в Беларуси Татьяна Короткевич должна начать с себя,  своего окружения и своей команды. Только изучение английского языка – недостаточно, быть профессионалом только в психологии – тем более!

Без эрудиции во многих вопросах, солидного запаса здравомыслия,  правильной кадровой политики, и отказа от сомнительного интеллектуального «багажа» иностранного происхождения успешных  реформ в стране не провести.  Ибо преобразования назрели поистине титанические.

 

В.Воронов. 30-09-2015.

Оставьте комментарий